اسطنبول تحتضن المؤتمر الافتتاحي الأول لـ"سلام وورلد"     جدل بمصر حول إطلاق لفظ الشهداء على ضحايا "كرة القدم"     اعتراف خليجي عربي "قريب" بانتقالي سوريا     استقالة رئيس المالديف بعد أنباء عن انقلاب ضده     الجيش السوري الحر يفرج عن 11 إيرانيًا     الجيش السوري يقصف حمص ولافروف يزور دمشق     تونس.. المعارضة تنتقد قرار طرد السفير السوري     إيقاف صحفي سعودي بتهمة "التطاول" على النبي     تايمز: زوجة الأسد تكسر حاجز الصمت     مذابح بشار.. ونفاق إيران     الانشقاقات المتصاعدة في الجيش السوري     أخلاق رافعي الأحذية!!     التعاون الخليجي يجتمع بالرياض بشأن سوريا     مصر.. ثلاثة نواب بمجلس الشعب يضربون عن الطعام     بعد "الفيتو".. لافروف يلتقي الأسد      صهيوني يحتجز فتاة فلسطينية رفضت إعطاءه رقم هاتفها     "حتى لا تكون فتنة".. مؤتمر لدعاة مصر ضد الفوضى     مبارك يهدد بالانتحار     أمريكا: ضباط كبار انشقوا على بشار الأسد     تصريحات وزير الداخلية الفرنسى تثير غضب المسلمين     
الرئيسة » الأخبار » العراق
إرسال إلى صديق طباعة أضف تعليق حفظ
الائتلاف الوطني يرشح عبد المهدي لرئاسة الحكومة العراقية
السبت 25 رمضان 1431 الموافق 04 سبتمبر 2010
 
الائتلاف الوطني يرشح عبد المهدي لرئاسة الحكومة العراقية

الإسلام اليوم/ وكالات

أعلن الائتلاف الوطني العراقي عن ترشيح نائب رئيس الجمهورية القيادي في المجلس الأعلى الإسلامي عادل عبد المهدي لمنصب رئيس الوزراء, فيما حذّر ممثل المرجع الشيعي آية الله علي السيستاني من خطورة تأخُّر تشكيل الحكومة العراقية.

وقال الائتلاف في بيان له أمس الجمعة: إنّ "الائتلاف الوطني اتفق على تسمية مرشحه عادل عبد المهدي لرئاسة الوزراء في الحكومة الجديدة", مشيرًا إلى أنه أعطى الفرصة الكافية لائتلاف "دولة القانون" في تقديم مرشح بديل لرئيس الوزراء العراقي المنتهية ولايته نوري المالكي.

ومن المقرر أن يتنافس عبد المهدي مع مرشح ائتلاف "دولة القانون" نوري المالكي لرفع الأمر لأروقة "التحالف الوطني" الذي يضم الكتلتين، للخروج بمرشح من بين الاثنين.

يشار إلى أن "الائتلاف الوطني" في تحالف هشّ مع "دولة القانون" بزعامة نوري المالكي؛ وذلك لأن عناصر بالائتلاف تعارض بشدة استمرار المالكي في منصب رئيس الوزراء ويريدون تقديم مرشح خاص بهم.

ويحتدم الخلاف حول منصب رئاسة الوزراء بين قائمتي "دولة القانون" بزعامة المالكي (89 مقعدًا), و"القائمة العراقية" التي يتزعمها رئيس الوزراء إياد علاوي (91 مقعدًا).

وتخوض القوائم الفائزة في الانتخابات التشريعية التي جرت في 7 مارس الماضي، مفاوضات عسيرة منذ ستة أشهر تقريبًا دون نتيجة بسبب الصراع على المناصب الرئاسية، خصوصًا رئاسة الوزراء.

وفي سياق متصل, قال ممثل السيستاني، عبد المهدي الكربلائي في خطبة صلاة الجمعة: إنّ "التأخر في التوصل إلى تفاهمات مشتركة بشأن تشكيل الحكومة قد تجاوز جميع الحدود المعقولة والمقبولة، وما نأمله ونطلبه من الكتل السياسية أن تكون هناك مراجعة شاملة لأدائها وإدارتها لملف العملية السياسية".

وأضاف أنّ "المطلوب من قادة الكتل السياسية أن يقوموا بمراجعة أنفسهم في الفترة الماضية من أجل تشخيص الأخطاء ومواضع الخلل وتجاوزه".

كما دعا الكربلائي إلى "تقييم موضوعي لهذا الأداء بالاعتماد على أهل الرأي والمشورة وسماع رأي عموم المواطنين"، مؤكدًا ضرورة أن "تكون هناك شجاعة وجرأة في قبول النقد والتقييم وفي تصحيح الأخطاء".

إرسال إلى صديق طباعة أضف تعليق حفظ
نسخة الأجهزة الكفية
أضف الصفحة إلى مفضلتك على الويب

أضف تعليقك
1 - عبدالله   |      
ًصباحا 06:25:00 2010/09/04
كلهم روافض لاخير فيهم دمروا العراق العظيم وجعلوه يرجع الى العصور الغابرة

2 - خـــ ااالـد ـآ   |      
ًصباحا 07:21:00 2010/09/04
عادل عبدالمهدي بعد 6 أشهر يظهر ليعلن ترشيحه فأذا سيكون هناك مرشح واحد بين عادل عبدالمهدي ونوري المالكي لأنهم بتحالف واحد فهنا ستكون ورقة رابحة لأياد علاوي وهي أذا رشح عادل عبدالمهدي فبعد 6 اشهر من تمسكه برئاسه لماذا لم يبتعد من تمسكه الى اياد علاوي .. واذا تمسك نوري المالكي فالوضع لم يتغير ....

3 - أم عثمان   |      
ًصباحا 09:38:00 2010/09/04
لا ليس هذا الرجل المناسب ليحكم العراق هذا يسمى نفسه (عبد المهدى)استغفر الله كلنا عباد الله ,رائحة الطائفية تفوح يريدون تقسيم العراق واعطاء الأكثرية لهؤلاء الذين لا يمثلون شيعة العراق بل يعملون لأجندة خارجية يريدون اقصاء السنة وعزلهم فى العراق وهذا أمر خطير ,مادام هؤلاء العملاء موجودين لن يستقر العراق ولن تحقن دمائهم أين عدنان الدليمى ومحسن عبد الحميد وجواد الخالصى و.......؟

الشروط الخاصة بالتعليق
الآراء المنشورة لاتعبر بالضرورة عن رأي الموقع أو القائمين عليه، ولذا فالمجال متاح لمناقشة الأفكار الواردة فيها في جو من الاحترام والهدوء ونعتذر عن حذف أي تعليق يتضمن:
 
1- الهجوم على أشخاص أو هيئات.
2- يحتوي على كلمات غير مهذبة، ولو كانت كلمة واحدة.
3- لايناقش فكرة المقال تحديداً.
4- إذا كان جهازك لا يدعم العربية اضغط هنا
أضف تعليقك
الاسم
التعليق
أدخل ارقام الصورة   أنقر هنا لتغيير الرقم

   

الحقوق محفوظة لمؤسسة الإسلام اليوم 1420هـ - 1433 هـ