217 قتيلا مدنيا جراء القصف على حمص     حلب تنضم للثورة السورية      مصرع 233 شخصاً بسبب البرد القارس بأوروبا     مصر.. القبض على أربعة من مرتكبي حريق مبنى الضرائب العقارية     واشنطن: الشعب المصري يمر بمرحلة انتقالية صعبة      العسكرى: مصر تمر بأخطر وأهم مرحلة في تاريخها     الأمم المتحدة تعلن انتهاء المجاعة في الصومال      مصر.. احتراق قسم شرطة "المرج" وهروب جميع السجناء     مرشد الإخوان المسلمين يدعو لحوار وطني عاجل     تونس تغلق معبر "راس جدير" الحدودي مع ليبيا      البشير: احتمال الحرب مع الجنوب أصبح وارداً     ردود أفعال تطالب بتطهير الشرطة وتحمّل"العسكري" المسئولية     احتجاجات تطالب بالإصلاح ومكافحة الفساد بالأردن      جنوب السودان يرفض اتفاقًا مع شماله      11 مصاباً بنيران الاحتلال في الضفة بينهم فرنسية وطفلة      مصر.. منع محافظ بورسعيد وقيادات أمنية وزاهر من السفر     الإفراج عن سائحتين أمريكيتين اختطفتا في مصر     هنية يطالب مصر بإنهاء آخر فصول الحصار     الجنزورى يناشد المصريين بالحفاظ على الممتلكات      شاهين: "التحرير" لن يكون في مواجهة البرلمان     
الرئيسة » الأخبار » العراق
إرسال إلى صديق طباعة أضف تعليق حفظ
"العراقية": ترشيح عبدالمهدي يؤكد حق علاوي بالحكومة
الاثنين 27 رمضان 1431 الموافق 06 سبتمبر 2010
 
"العراقية": ترشيح عبدالمهدي يؤكد حق علاوي بالحكومة

الإسلام اليوم/ وكالات

رأت القائمة العراقية الّتي فازت بالمركز الأول في الانتخابات البرلمانية الأخيرة أنّ قيام الائتلاف الوطني العراقي، بترشيح نائب رئيس الجمهورية، عادل عبدالمهدي، لمنصب رئاسة الوزراء، رغم تحالف الائتلاف مع كتلة دولة القانون ورئيسها الذي يقود الحكومة الحالية، نوري المالكي، دليل على عدم شرعية تولي أي منهما المنصب.

ونقلت شبكة "سي إن إن" عن مستشار القائمة العراقية، هاني عاشور، قوله: إنّ "التنافس الذي يبلغ مستوى الصراع للترشح لرئاسة الحكومة بين عبدالمهدي والمالكي هو إثبات لحق (زعيم كتلة العراقية) إياد علاوي في رئاسة الحكومة بوصفه زعيم ومرشح القائمة الأكبر في الانتخابات العراقية باستحقاق دستوري."

وقال عاشور: "لو كان كل من مرشحي الائتلاف الوطني ودولة القانون قد جاء عن قائمة فائزة أولى في الانتخابات لما احتاج التنافس مع الآخر، وهذا التنافس غير المحسوم بينهما لحد الآن لهو دليل على أنّ فكرة التحالف الوطني ليست قانونية"، في إشارة إلى "التحالف الوطني" وهو اسم الكتلة الّتي نشأت بعد تحالف دولة القانون وكتلة المالكي.

وبحسب عاشور، فإنّ ترشيح عبد المهدي من قبل الائتلاف الوطني هو "عدم اعتراف بشرعية المالكي لرئاسة الحكومة"، وأضاف: "مشكلة تأخير الحكومة للشهور الستة الماضية كان بسبب تجاوز المعيار الديمقراطي الذي أنتجته صناديق الاقتراع لتشكيل الحكومة برئاسة القائمة العراقية، كما كان بسبب إصرار المالكي على ترشحه لولاية ثانية دون مرشح آخر من قائمته".

وختم عاشور بالتأكيد على أنّه بعد هذه التطورات، فقد ازدادت فرص علاوي لتولي المنصب بشكل أكبر بعد أن زاد شرخ الخلاف بين الائتلافين بتنافس مرشحيهما، و الذي نعتقد أنّه لن يحسم في وقت قريب ما دام تفكير الطرفين ينصب على تجاوز حق العراقية الدستوري".

وكانت ردود الفعل العراقية قد تفاوتت على اختيار كتلة الائتلاف الوطني لعادل عبدالمهدي، كمرشح لها لرئاسة الحكومة العراقية المقبلة، التي تصطدم جهود تأليفها بحائط مسدود منذ انتهاء الانتخابات البرلمانية في مارس الماضي، بسبب إصرار كتلة رئيس الوزراء الحالي، نوري المالكي، على ترشيحه، بمواجهة سلفه إياد علاوي.

ويعيش المشهد السياسي العراقي حالة اضطراب، في أعقاب الانتخابات التي أدت إلى فوز قائمة "العراقية"، بزعامة إياد علاوي، على قائمة "دولة القانون"، التي يتزعمها رئيس الحكمة "المنتهية ولايته"، نوري المالكي، في مارس الماضي.

إرسال إلى صديق طباعة أضف تعليق حفظ
نسخة الأجهزة الكفية
أضف الصفحة إلى مفضلتك على الويب

الشروط الخاصة بالتعليق
الآراء المنشورة لاتعبر بالضرورة عن رأي الموقع أو القائمين عليه، ولذا فالمجال متاح لمناقشة الأفكار الواردة فيها في جو من الاحترام والهدوء ونعتذر عن حذف أي تعليق يتضمن:
 
1- الهجوم على أشخاص أو هيئات.
2- يحتوي على كلمات غير مهذبة، ولو كانت كلمة واحدة.
3- لايناقش فكرة المقال تحديداً.
4- إذا كان جهازك لا يدعم العربية اضغط هنا
أضف تعليقك
الاسم
التعليق
أدخل ارقام الصورة   أنقر هنا لتغيير الرقم

   

الحقوق محفوظة لمؤسسة الإسلام اليوم 1420هـ - 1433 هـ