الرئيسة » بيت الأسرة » الباب
إرسال إلى صديق طباعة أضف تعليق حفظ
الحصاد الاجتماعي لعام 2010
العرب والمواقع الاجتماعيَّة.. نسبة متزايدة
الاثنين 28 محرم 1432 الموافق 03 يناير 2011
 
العرب والمواقع الاجتماعيَّة.. نسبة متزايدة

محمد إمام

اختارت مجلة "تايم" الأمريكيَّة مارك زوكربيرج -مؤسّس فيس بوك ومديرها التنفيذي- بوصفه أكثر الشخصيات المؤثرة عام 2010، وأرجعت سبب اختياره إلى أنه "غير أسلوب حياة الملايين"، خيّب اختيار زوكربيرج ظنون الكثيرين بأن اللقب سيكون من نصيب جوليان أسانج- مؤسس موقع ويكيليكس.

ويعد زوكربيرج، ابن السادسة والعشرين، أصغر شخص تنتخبه مجلة "تايم" بعد تشارلز ليدنبرج، أول طيار يعبر المحيط الأطلسي بطائرة، والذي كان في الخامسة والعشرين وقتها.

ليس أدلّ على ارتفاع نسبة جماهيريَّة الموقع سوى انضمام الملكة إليزابيث- ملكة بريطانيا- إلى شبكة التواصل الشهيرة، وكذلك الرئيس الأمريكي باراك أوباما ليتوجا بذلك قائمة الشخصيات البارزة التي انضمت إلى شبكة "فيس بوك".

شهد موقع فيس بوك ارتفاعًا كبيرًا في عدد مستخدميه عام 2010، حيث تجاوز عددهم أكثر من 500 مليون، بحسب آخر الإحصائيات، 70% من خارج الولايات المتحدة، منهم 15 مليون من العالم العربي, وقد بلغ عدد زوار الموقع خلال أكتوبر الماضي 648 مليون زائر، متفوقًا على ياهو بـ 14 مليون زائر، في حين سجَّل كل من جوجل ومايكروسوفت، 977 مليون زائر للأول و869 مليون زائر للثاني خلال الشهر ذاته.

مليار شخص

وتوقَّع عدد من الكتاب والمحلِّلين أن يصل عدد أعضاء فيس بوك إلى مليار شخص خلال 2011, خاصةً أن جوجل وسوني أطلقا خدمة "التليفزيون الاجتماعي" Social TV، في أكتوبر الماضي, ويقوم على استخدام برنامج أندرويد مفتوح المصدر، وهو في جوهره تقليد لتليفزيون أبل الذي يقوم بشكلٍ مبسط على تقديم محتوى تليفزيوني من خدمات iTunes وبرامج متنوعة مشابهة لتطبيقات iPhone على شاشة التلفزيون، ميكروسوفت تفكر أيضًا في إطلاق منتجها الخاص الذي سيكون تطويرها لـ xbox، ويمزج الألعاب بالإنترنت بالشبكات الاجتماعيَّة بالتليفزيون.

ومن المتوقَّع أيضًا أن تخصِّص الشركات والعلامات التجاريَّة وحتى المؤسَّسات الحكومية وغير الربحية ميزانيات أعلى بكثير هذا العام لتسويق نفسها من خلال وسائل الإعلام الاجتماعي بعدما أثبتت فعاليتها غير العادية, كما أن إقبال الناس على الأخبار من خلال الروابط التي يرسلونها لأصدقائهم عبر "فيس بوك" أو عبر "تويتر" وغيرها من المواقع الاجتماعيَّة (أو عبر البريد الإلكتروني أو تطبيقات الموبايل) سيزيد بشكلٍ كبير، حيث يصبح هذا النوع من الاختيار مصدرًا مهمًّا للأخبار للناس بدلا من المصادر الكلاسيكيَّة، خلال الأعوام القليلة القادمة، سيصبح هذا المصدر هو الأول من نوعه لنسبة متزايدة من الناس بدلًا من مجرد الذهاب لمصادر الأخبار والاطّلاع على ما لديهم.

وبالإضافة لما ظهر في العام المنصرم من إقبال على استخدام المواقع الاجتماعيَّة من على الموبايل فإن عام 2011 سيشهد تزايدًا ملحوظًا في تطبيقات الموبايل التي تقوم على الشبكات الاجتماعيَّة والتواصل الاجتماعي، حيث يتوقع خلال أقلّ من خمس سنوات أن يستهلك الناس الشبكات الاجتماعيَّة على جهاز الموبايل أكثر من جهاز الكمبيوتر، خاصةً أن مثل هذا الاستهلاك سيوفر مصدر دخل جديدًا للشبكات الاجتماعيَّة.

 

* من ملف: الحصاد الاجتماعي لعام 2010

إرسال إلى صديق طباعة أضف تعليق حفظ
Bookmark and Share
 بحث متقدم

أضف تعليقك
الاسم
التعليق
أدخل ارقام الصورة   أنقر هنا لتغيير الرقم